http://don.kurganobl.ru
Суббота, 21.06.2025, 03:50
Приветствую Вас, Гость

ИНФОРМАЦИЯ О ПИТАНИИ ВОСПИТАННИКОВ В ДОУ

         С целью организации питания воспитанников в учреждении имеется пищеблок, работающий на сырье. Состав и площади пищеблока  позволяют соблюдать поточность технологического процесса приготовления пищи.  

       В ДОУ 3-х разовое питание+ второй завтрак (фруктовый сок, отвар шиповника, фрукты), 100% исполнение физиологических норм по основным видам продуктов в соответствии с требованиями СаНПин 2.4.1.3049-13,  с рекомендациями 10 дневного меню, согласованного с Роспотребнадзором. Питание в ДОУ полноценное разнообразное по составу продуктов и полностью удовлетворяет физиологические потребности растущего организма в основных пищевых веществах и энергии. Контроль за организацией питания осуществляет заведующий и медицинский персонал, учитывая основные принципы:

- строгое соблюдение времени и интервалов между кормлениями;

- правильное количественное и качественное распределение пищи на отдельные приемы;

- соблюдение условий приема пищи и правил поведения ребенка во время еды.

На каждое блюдо заведена технологическая карта. В меню не допускается повторений одних и тех же блюд или кулинарных изделий. Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и др.) 2-3 раза в неделю. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания проводится их замена на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей заменой продуктов приложение п.10 настоящих санитарных правил. Ежедневно  проводится искусственная С- витаминизация готовых блюд.  Препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед реализацией. Оценка использованного на одного ребенка среднесуточного набора  пищевых продуктов проводится 1 раз в десять дней. Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) проводится ежемесячно. Выдача готовой пищи разрешается только после снятия пробы бракеражной комиссией. Результаты регистрируются в специальном журнале. Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-заводом изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры воздуха, холодильное оборудование – контрольными термометрами. Приготовление пищи проводится с соблюдением санитарно-гигиенических требований и норм.

В ДОУ имеется вся необходимая документация по организации детского питания. На пищеблоке имеется бракеражный журнал, журнал здоровья. На каждый день пишется меню-раскладка.

Вывод: Дети в МКДОУ обеспечены полноценным сбалансированным питанием. Правильно организованное питание в значительной мере гарантирует нормальный рост и развитие детского организма и создает оптимальное условие для нервно-психического и умственного развития ребенка.

Контроль и ответственность за организацию питания, заполнение необходимой документации на пищеблоке, составление меню и выполнению натуральных норм питания возлагается на старшую медицинскую сестру учреждения.

       Для хранения продуктов используется складские помещения (для хранения продуктов и овощной), соответствующие требованиям санитарных правил: на все продукты питания имеются сертификаты, качественные удостоверения, на мешках с крупами – ярлыки. Продукты доставляются централизовано на спецмашине. Скоропортящиеся продукты хранятся в холодильной и  морозильной камерах. Соблюдается товарное соседство продуктов. Сыпучие продукты хранятся в  своей таре на стеллажах. Ведется журнал бракеража скоропортящихся продуктов, строго соблюдаются сроки их реализации.

СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций"

Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» 

ЛОКАЛЬНЫЕ АКТЫ

Положение о питании

Положение о бракеражной комиссии

КОНСУЛЬТАЦИИ

http://don.kurganobl.ru